PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

1.プライバシーポリシーの目的

当社の主事業であるソフトウェア設計開発業務及びサービス&サポート業務を行っていく上で、「個人情報保護」は重要なテーマです。

また、「個人情報」は、お客様にとっても、取り扱う当社にとっても重要な情報資産であり、確実に保護することは重要な責務であります。

したがって、当社は「個人情報保護」のための全社的な取り組みを実施し、お客様への「安心」の提供及び社会的責任の責務を果たすことを確実にいたします。

 

2. 個人情報の収集について

当社が個人情報の収集を行う場合は、

1.収集目的の達成のために必要な範囲のみ収集します。

2.適法且つ公正な手段を用い行ないます。

3.事前に収集目的を明らかにし、同意の上で行ないます。

 

3. 個人情報の利用について

当社が収集した個人情報は、適切に管理し、その利用、提供は同意を得た範囲に限定し、それ以外の第3者への開示、提供は行いません。

 

4. 個人情報の適正管理について

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などを確実に予防します。また、市場のセキュリティ事故の実例、お客様からの御要望などにより改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正し、予防に努めます。

 

5. 安全管理措置

当社は、個人情報の漏洩、減失または棄損を防止するとともに、個人情報を適切に管理するために、従業員の責任の明確化、社内規定の整備、従業員の教育、訓練、漏洩等の事故を防止するための物理的、技術的な対策等の安全管理措置を講じます。

 

6. 法令遵守について

当社は、個人情報に関連する法令及びその他の規範を遵守します。また、当社の管理の仕組みに、これらの法令及びその他の規範を常に適合させます。

 

7. 継続的改善について

内部監査及びマネジメントレビューの機会を通じて、コンプライアンス・プログラムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。

 

8. お問合せについて

個人情報に関するご相談及びお問い合わせについては以下までご連絡ください。

株式会社HTKエンジニアリング  個人情報係

TEL 044-221-1333 FAX 044-221-1334

 

制定日 2009年10月7日

改定日 2022年3月25日

株式会社HTKエンジニアリング

代表取締役社長 小林 信雄

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報保護法の趣旨に則り、当社個人情報保護方針に基づいて、個人情報を以下のとおり取扱います。

 

1. 個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報は、以下の目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

 

1.ソフトウェア設計開発業務及びサービス&サポート業務における個人情報の利用目的

  • ソフトウェア設計開発業務及びサービス&サポート業務遂行のため
  • 当社のお客様、お取引関係者様の確認のため
  • 当社の業務に関してお問い合わせいただいた内容への返信または連絡のため

 

2.採用応募者の個人情報の利用目的

  • 採用可否の検討および決定のため
  • 応募者への連絡のため
  • 応募者からの問い合わせに応じるため

 

3.従業者(退職者含む)の個人情報の利用目的

  • 従業者管理(労務管理・勤怠管理等)のため

 

上記以外の目的に個人情報を利用する場合は、別途ご本人に通知または公表し、もしくはご本人の同意をいただいたうえで行うものとします。

 

2. 第三者への提供について

当社は、以下に該当する場合、または「3. 業務委託について」に記載の場合を除き、取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。

 

  • 第三者への提供につき、事前に同意をいただいた場合
  • 個人情報保護法およびその他の法令で認められている場合

 

3. 業務委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の業務委託先に対して、商品の発送やご案内の送付など、個人情報の取扱いを含む業務を委託することがあります。この場合、当社は業務委託先との間で個人情報の秘密保持契約を締結したうえで、かかる業務委託先において個人情報が適切に取り扱われるよう監督責任を負うものとします。

 

4. 未成年者の個人情報の取扱いについて

当社では未成年者の方の個人情報も大人と同様、最大限の注意をもって保護を図っています。未成年の方は、必ず保護者の方の同意のもとに個人情報をご提供くださいますようお願いいたします。

 

5. 認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けています。

 

【苦情解決の連絡先】
※個人情報の取り扱いに関する苦情のみを受付けています。

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 認定個人情報保護団体事務局

【住所】 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル

【電話番号】0120-700-779

 

6. 開示等の請求について

当社では、個人情報保護法に定める保有個人データのa.利用目的の通知、b.開示、c.訂正、追加または削除、d.利用停止、消去または第三者提供の停止についての申請については、「個人情報の開示等の請求について」の通り手続きを定めております。

 

7. 見直しについて

当社では、個人情報の取扱について適用される日本の法令に従って、個人情報を適切に取扱うため、本ページの内容について、適宜見直しを行ってまいります。

個人情報の開示等の請求について

1. 個人情報の開示等の請求手続きについて

当社は、個人情報保護法の趣旨に則り、当社が保有する個人情報のご本人またはその代理人からの以下の請求(以下、総称して「開示等のご請求」といいます)に対応いたします。

 

  1. 保有個人データの開示のご請求
  2. 保有個人データの利用目的の通知のご請求
  3. 保有個人データの内容の訂正、追加、または削除のご請求
  4. 保有個人データの利用停止もしくは消去、または第三者提供の停止のご請求

 

2. 開示等のご請求の申し出先

開示等のご請求を希望される場合は、下記窓口宛に所定の請求書に必要書類を添付のうえ、郵送にてお申し出ください。

 

【郵送先】

〒210-0005 神奈川県川崎市川崎区東田町8番地 パレール三井ビルディング14階

株式会社HTKエンジニアリング 個人情報係

 

3. 開示等のご請求に際してご提出いただく書類

開示等のご請求を希望される場合は、以下の通り、(a)所定の請求書、(b)本人確認のための書類、(c)代理人からのご請求時に必要な書類を上記窓口あてにご郵送いただきます。(ご本人からの請求の場合は(c)代理人確認のための書類は不要です。)

 

(a) 当社所定の請求書

以下の四種類のうち、ご請求の内容に応じた請求書をダウンロードのうえ、所定の事項を全てご記入ください。

 

  • 保有個人データの利用目的の通知ご請求 PDF

ファイルサイズ:10KB/請求手数料:必要です

 

  • 保有個人データの開示のご請求 PDF

ファイルサイズ:11KB/請求手数料:必要です

 

  • 保有個人データの内容の訂正、追加、または削除のご請求 PDF

ファイルサイズ:11KB/請求手数料:不要です

 

  • 保有個人データの利用停止もしくは消去、または第三者提供の停止のご請求 PDF

ファイルサイズ:12KB/請求手数料:不要です

 

(b) 本人確認のための書類

以下のうち、いずれか一通の写しをお送りください。いずれの場合も、(a)の請求書にて開示対象として記入された本人の住所・氏名と同一の内容が確認できるものに限ります。

 

(ア)運転免許証、(イ)パスポート、(ウ)健康保険の被保険者証、(エ)写真付住民基本台帳カード、(オ)外国人登録証明書の写し

なお、本籍地の情報が判読できないように、あらかじめ、該当箇所を塗りつぶす等していただきますようお願いします。

 

(c) 代理人からのご請求時に必要な書類

当社は代理人からのご請求にも対応いたしますが、この場合は、上記(a)(b)の書類に加えまして、以下の書類もあわせてお送りください。

 

【法定代理人からのご請求の場合】

法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書など)

法定代理人の本人確認書類(代理人についての上記(b)(ア)~(オ)のうちいずれか1通)

 

【任意代理人からのご請求の場合】

委任状(本人の署名捺印のあるもの)委任状フォーマット(PDF:8KB) PDF

委任状に本人が捺印したものと同一の印影の印鑑登録証明書

代理人の本人確認書類(代理人についての上記(b)(ア)~(オ)のうちいずれか1通)